您所在的位置: 新闻中心  >   集团动态

集团动态

中国铁物承担的国资委研究中心(央企智库联盟)4项研究课题均荣获特等奖

发布日期: 2020-12-22

近日,中国铁物承担的《中央企业在建设创新型国家中的作用研究》《中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业路径研究》《中央企业重组并购研究》《中央企业供应链创新研究》等4项联合研究课题,经开题报告、中期评估、结题答辩之后,由国务院国资委研究中心(中央企业智库联盟第三届理事会)组织专家组进行多轮评定,最终荣获特等奖。

  中国铁物是中央企业智库联盟的理事单位。中国铁物结合“十三五”时期企业由“求生存”向“谋发展”成功转段的现实需要以及所属产业行业的实际,积极参与课题的联合攻关,于2019年启动上述4项课题研究工作。课题启动后,集团公司领导高度重视、组织专班、集中攻关,各课题组依据学术规范,突破传统思维,积极探索创新,搜集大量详实数据资料,高质量形成课题研究成果。上述4项课题成果通过理论梳理、调研对标、政策分析、案例解读,对相关领域的前沿问题、行业先机、国家政策进行了较为深刻阐述,为中国铁物“十四五”规划编制等工作提供了更加丰富的依据和支撑。

  

  《中央企业在建设创新型国家中的作用研究》课题系统阐述了“创新型国家”演进历程、特征与评价标准,从不同维度分析了建设创新型国家的战略需求;基于央企主体,剖析了央企科技创新活动的特征,央企推动创新型国家建设的使命责任、主要模式、主要影响因素;提出构建多方协同的创新生态、建立推进改革发展的动力机制等多项措施建议,进一步推动央企建设创新型国家。

  

  《中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业路径研究》课题提炼形成了央企培育具有全球竞争力的世界一流企业的内涵、特征、评价标准,构建了一套世界一流企业评价指标体系,对标分析与世界一流企业的差距、竞争优劣势、战略短板、薄弱环节等,研究提出巩固加强、创新发展、重组整合等战略路径选择,以及加强企业党的领导、完善现代企业制度、打造自主创新生态等战略重点与实施策略,为央企建设世界一流企业提供参考和借鉴。

  

  《中央企业重组并购研究》课题系统回顾了国务院国资委成立以来央企并购重组主要历程,多角度分析了央企推动并购重组面临的环境和挑战,总结归纳了同业间横向、沿产业链上下游纵向、专业化、混合式等央企并购重组的主要模式,同时结合经典案例分析总结央企并购重组的主要经验和启示,研究提出提升国有企业资产流动性、建立央企重组后跟踪评价机制、引导规范央企海外并购等政策建议。

  

  《中央企业供应链创新研究》课题基于供应链创新前沿理论,以国内外优秀企业供应链创新实践为研究重点,构建了央企供应链管理综合评价体系;并结合跨国企业全球供应链体系建设典型案例,基于国内外优秀企业智慧供应链建设、供应链金融、绿色供应链管理等实践,提出了分类管控行业供应链建设、优化供应链创新发展环境、完善供应链配套基础设施等国家层面政策建议,以及加强数字化技术应用、提升供应链智慧化水平、加强风险防控能力、积极开展全球供应链布局等企业层面相关建议。

  中央企业智库联盟于2016年在北京成立,是依托国务院国资委研究中心、以各中央企业智库为主体的智库联盟平台。中国铁物于2019年4月成为央企智库联盟理事单位,参加多场专题交流,与中国电科等联合发起“央企携手共建创新型国家西山论坛”并交流发言,展示了企业形象。

关闭